SCCM: Rerun if failed previous attempt

Wer Computer in großem Stil mit Software versorgen muss, bedient sich einer Software ala Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM). Genau um diesen geht es in diesem Beitrag.

Seit geraumer Zeit habe ich mich gefragt was im SCCM bei einem Deployment das Setting "Rerun if failed previous Attempt" für einen Sinn hat. Ich habe das immer gesetzt, eine fehlgeschlagene Installation wurde jedoch nie erneut versucht. Da die Leidensgrenze bei den fehlgeschlagenen Installationen nie hoch genug war, hat mich das nicht weiter beschäftigt. Da ich jetzt aber einen Fall habe, wo von 2500 Installationen mehr als 200 schief gegangen sind, ist mir dieses Setting wieder eingefallen und ich habe mich daher auf die Suche gemacht um heraus zu finden, was es damit auf sich hat. Dank Google war sehr schnell ein Blog gefunden, wo das in kurzen Worten hervorragend erklärt wird.

20160420-SCCM-Deploy.jpg

Rerun if failed previous attempt/Rerun if succeeded on previous attempt

These two are also essentially opposites and behave as expected according to our two conclusions from above:

  • Clients have no memory of advertisements or their schedules once the advertisement is no longer applicable to that client
  • Clients do maintain past program execution status even if the advertisement that caused them to run is no longer part of the client’s policy

This second conclusion is important for these last two settings and is what differentiates them. In all scenarios, if a new execution time is dictated – by a new schedule, new advertisement with a new schedule, or an advertisement removed and then re-added to a client – the status of the previous execution attempt is evaluated first and according to which setting is chosen – succeed or fail) the client either runs or does not run the program again.

Ergo: man muss entweder dem Deployment ein neues Schedule hinzufügen oder ein neues Deployment erstellen. Dann geht der Client her und prüft das letzte Ergebnis und führt dementsprechend der gewählten Einstellung das Deployment aus bzw. neuerlich aus oder eben nicht.

(RaiZl)

Kommentar schreiben

Loading